После картины Гавриляченко

Тень шныряет по стенАм,
Вежд моих скрывая сферы.
В жизни я не ведал меры
Своим мыслям и словам.

Мой порок меня сжирает,
Поглощает тьма углы.
Мои очи так пусты,
В них покой ночи гуляет.

Каюсь я, грешен пред Богом,
Как грешен я пред людьми.
Как грешен я перед долгом,
С коим мы давно сродни.

Как грешен я перед небом,
Как грешен я пред землёй.
Как грешен перед тобой,
Так грешен я здесь и где-то.

Падки мы склоняться в мире,
А я падок на ночлег.
Вечный сон для вечных нег.
Скормлен я пустой квартире...

Тень клубится у столбов,
Тень сжирает ряд домов,
Поглощает пруд и сад,
И свечение автострад.
Фонари тускнеют взглядом,
Тьма идёт, тьма где-то рядом.
Вот уже сочится в щели,
Вот уже, склонясь к постели,
Громоздится надо мной,
Вот терзает мой покой,
Вот покой иной наводит,
Вот стоит, уже не бродит,
Вот лежит, а вот исчезла,
Вот во щели в пол полезла,
Вот и вовсе вся пропала,
Вот и жизни здесь не стало.
Лучик света в дом попал,
Только я уже не встал...


Рецензии