Сновидение

ЗАКРИЧАЛ ПЕТУХ СОСЕДСКИЙ,
   ЗАКАЧАЛИСЬ ОБЛАКА (Н. Варлей)
               На строчку в "Легион"

Разложила ночь пасьянсы из шафранножёлтых звёзд,
А меня Морфей крылатый в мир античности унёс.
Я хочу помочь Орфею Ариадны плач унять.
С Авианом подружиться. У него автограф взять.

У болот Геракл ходит, сжав булата рукоять –
Знать ему с лернЕйской Гидрой, силой меряться опять!
Одолеет её – знаю! Нечисть он не раз ломал!
Я ему вожжу ЗевЕса бандеролью переслал.

Вот приметил Артемиду и Весталок без надежд.
Афродиту, Каллиопу и Эрато без одежд.
Бряцал свинг им на кифаре и струил дорийский лад,
КантилЕну из сирИнги выдул, как заправский бард.

Взбухли подлинные чувства. Лютня выпала из рук.
У акаций густолистых вероломство алых губ.
Дальше, искры откровений и безудержная страсть,
Обожание живое и естественная связь.

После, двинулся я к Пану, прямиком, и без дорог.
Шёл по мрамору Каррары и своих не чуял ног.
Вот и Пан – дитя Гермеса – рощ, лесов аркадский бог
И ещё доилец сплетен, и диспетчер дрязг и склок.

Знает Цербера Аида и основу его дел,
Он с Кощеем в малолетстве на одном горшке сидел.
Волокита, и пройдоха, и красив, как сто чертей,
У него гарем любовниц, нимф одних – полста мастей.

Улыбался, как Фальстаф он, приглашая в дом меня.
Мы с ним пили и гуляли две недели и три дня.
Променяли нимб Руана на Фалернское вино,
Мзду Харонову за Лету прокутили заодно.

За окошком сникла темень. Ночь в июне коротка.
Закричал петух соседский, закачались облака.
Рань, разняв мои ресницы, увлекла Химеру ввысь
И пророчества Кассандры к понедельнику сбылись. (2019г.)


Рецензии
С добрыми вниманием и с улыбкой на Ваши шутливые строки, Игорь.
Вдохновения и новых неравнодушных стихов!

Яков Баст   31.03.2024 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков за поддержку и понимание! С теплом и уважением, Игорь.

Игорь Дикмаров   01.04.2024 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.