Предвестник ночного ливня. Или гроза

Он скребёт отлив окна.
Он шуршит навесом
Запоёт, как та струна,
Водосток железом.

Он дерзит; - гремят грома,
Вспышки, стрелы молний.
Разбудил, шлёт в ночь ветра,
Духоту прочь гонит.

Щёлкнул каждый лист не раз,
Оросил все травы.
Он пришёл, как - на заказ,
Только был он - малым.

Стих… - загнав в дорожный грунт
Пыль... - как небывало.
Тайно лужа, без подруг,
В водосток взирала; -
                Как в подзорную трубу...
Ей соринки-капли
Наводили слепоту
Прежде чем - иссякли.

Но нахмуренная ночь
Вдаль бурчит раскатно,
Что за сыном идёт - дочь,
Сполохами славна.


                2000г.


Рецензии