Под партой

Со звонком в класс зашел Котов Серёжа и попытался сесть за свою парт. Но учитель заметил и остановил его на полушаге от двери.
   -Почему опоздал?
   -Я… я… я…- всё более неуверенно, и теряясь в подхихикивании девчонок, пытался сказать мальчик, но у него не получалось.
   -Садись, но положи дневник мне на стол.
   Молча сделав все указания, доставая учебник и тетрадь, слегка замедлился и всё глядел под парту.
   Сев на стул он всё глядел под парту, к счастью на него не обращали внимание
   Под партой сидел мальчишка лет семи, первоклассник, прижав колени к груди, он боязливо смотрел на мальчика постарше.
   -Ты, как тут оказался?- удивился Серёжа.
   -Я спрятался, боюсь, что меня найдут старшеклассники с черными ружьями.
   -Не бойся, вылазь- их тут нет. Беги домой или на уроки. Тебя никто не обидит вылазь же.
   -Котов! Что ты делаешь под партой?- воскликнула учительница.
   -Я говорил с мальчиком...
   -Каким мальчиком?
   -Он там - под партой; Вот сейчас он выйдет, просто боится!
   Но вновь заглянув под парту, Серёжа там никого не увидел…
   … Ровно 20 лет назад на школу напали террористы студенты с оружием.
   В стрельбе погибло более пятисот человек. В одном из кабинетов, мальчик из первого класса забился под парту и погиб, когда его нашли террористы.


Рецензии