Тайна императора Александра

Сбежал от службы император,
Устав от палат богатых.
Пугала и площадь у сената,
Умереть для всех решил-
И пожить с именем чужим,
Взяв на душу грех.

Давно мечтая о дальних странах,
Новизну узнать желая,
С детства строя планы
Пройтись землями, морями
И свободу пить горстями-
Александр путешествовать мечтал.

Его совесть терзала,
Что виновен в смерти отца,
Когда Павла убивали
И корону одевали-
Не смог забыть до конца
И жизнь в дворцах давно стесняла.

Надоели ежедневные заботы,
Правила, указы, стиль,
Воинские полки и роты,
Войны с армией и флотом
Опостыли фрейлины до рвоты-
Желаний больше не было и сил.

Болезнь совпала
С точностью до дня
Со смертью фельдъегеря Маскова
Упавшего с экипажа
На глазах у стражи
Третьего ноября,
На Александра внешне схожего.

Разбился фельдъегерь
И Александр заболел
Болезнью неверной-
Русский трон мгновенно
Император Александр 1
Оставить захотел.

Маскову в награду яма
Без проводов и обряда
И без тела показа для глаза
Для близких и родственников-
Им много привилегий от госудАря.

Всё окутано тайной-
Смерть с обрядом похорон,
Масков сразу в гроб отправлен,
Как мусульманин
Без хлопот всех сторон.

...Во дворце в подвале
Держали труп Маскова
Для страшного обмана
Для подмены гроба.

Все собаки в Таганроге
Выли и скулили,
Бросаясь на окна,
Чуя запах мертвечины.

"От кислот потемнело тело,
Провалились глаза
И нос изменился в орлиный"-
Писала Волконская княгиня.

Жил без болезней и жалоб
Любил женщин и мир-
В Таганроге захворал странно-
Расстроил многих смертью и удивил.

В последние два года
Увиливал от службы,
От трона и народа-
Искал у церкви дружбы.

...Закрыли от народа
Ночью тёмной
Без открывания гроба
В тайне полной.

В протоколе вскрытия тела
Короткая запись не по делу:
"19 ноября 1925 года
В городе Таганроге
Скончался от горячки
И воспаления мозга".

Показания крайне запутаны
И абсурден протокол,
Смерть большой тайной окутана
И не воспета двором.

Из Таганрога везли в столицу,
А пред гробом слух бежал
И раздувались небылицы,
Что Александр не умирал...

Не его в гроб спрятали
И ходил странный запашок,
В больших почестях отказано
И не прочитан императору стишок.

...Отшельник в Сибири-
Старец Фёдор Кузьмич
Жил в другом мире
Без балов изобилия   
Без придворных игрищ.

По легендам и слухам
В царском теле проживал
Бродяга сильный духом,
Голубоглаз и величав.

Образован и воспитан
Белым ликом пригож,
Святостью богат и начитан-
На Александра императора похож.

В глазах ум и ласка,
Борода седая длинна
На лице покой и счастье
И печать веры видна.

В лесной заимке под Томском
В скромной келье один
Жил бродяга не броско-
Себе и слуга и господин.

Из столиц к нему приезжали,
Знакомых случайно встречал-
Многие Александра признавали
И величавый вид выдавал.
   
   май 2018.

Всё выше мною представленное
не претендует на документы,
лишь легенды и слухи.   


Рецензии