Замок на песке

Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
(Матфея 7: 24-27)

(притча)

Построил некто замок на земле,
Строение красивое, роскошное.
Да вот беда - он строил на песке,
И основанье было явно ложное.

Ушли года, и жизнь почти прошла,
У человека сил былых всё меньше.
Как будто съела это суета,
В душе лишь пустота, и всюду - бреши.

Пошел однажды очень сильный дождь,
Разлились реки, и подули ветры
И налегли на замок так, что сплошь
На части развалилось зданье это.

Невиданный урон произошел,
И было замка велико падение.
И всё, что человек за жизнь обрел,
Он потерял буквально за мгновение.

Ведь замок был построен на песке,
Он не стоял на прочном основании.
И вот при расходившейся грозе
Был сокрушен стихии колебанием...

И крах такой возможен для души,
Коль устрояет человек хождение
Лишь на стяжательстве, средь суеты,
Тогда в конце он обретет крушение.

Свой дом духовный строй не на песке,
Но основанье возведи надежное.
На камень встань, держись лишь на Христе,
На этом крепком основанье Божием.

И в жизнь твою пошлет Он жизнь Свою,
Получишь вечное приобретение.
Ты тлена не держись, стремись к Христу -
Лишь Он опора и твое спасение.

23. 02. 2019


Рецензии