ирландский сетер воет на луну

Ирландский сеттер воет на луну,
Как Иоко Оно в день кончины Леннона:
Вставай хозяин - жизни на кону,
Я чую русских, их ладья на Шенноне.

Они, конечно, лучше англичан,
Ведь хуже этих псов британских нету,
Но крепко русский сложен и стачан,
За ним одна шестая доля света.

Зачем, зачем они сюда плывут?
Упиться кровью и ладья их близко!
Цыц, глупый пёс, ну что ты воешь тут,
Они упьются лишь ирландским виски.

Ирландец русского всегда поймёт -
Росли и мы на бульбе и укропе,
Мы с ними сходный по судьбе народ,
Они такой же "не формат" в Европе.

Нам есть с друзьями что перетереть,
Как мы они немало претерпели.
Так ты уж, слышишь, их получше встреть,
А то завыл, как глупый, в самом деле.

О чем во сне был дальше разговор
Не ведаю разбуженный болтанкой.
Из Керрика на шеннонский простор
Мы этим утром вышли спозаранку.

Как схожи и несхожи берега
Ирландские с нечерноземной Русью,
Бежит средь голубых озёр река
И веет вновь такой знакомой грустью.

Как будто здесь я с малолетства рос.
Прибрежный торф колышется упруго.
Вон пляж песчаный ивами зарос,
Камыш, кувшинки - это же Ветлуга!

Но вот за поворотом монастырь
Полуразрушен, незнакомых линий.
Как зелен аскетически пустырь -
Трава и камни, леса нет в помине.

Нет, это край иной, иных судеб -
Равнины обрываются утесом.
Не та здесь водка, и не тот здесь хлеб,
Но люди? Люди наши - без вопросов!

Упрямы, буйны, клали хрен на власть,
Бродяги - пол-Америки ирландцы.
Дерутся насмерть и гуляют всласть.
Бедны, но горды и не оборванцы.

Темна вода неписаных веков
Где не делили на славян, ирландцев.
Быть может дети мы одних богов,
Которым по судьбе пришлось расстаться.

А может просто сходный оборот:
У нас монголы, а у них британцы,
Жестокий гнёт всех под одно стрижёт,
Судьба похожа, если разобраться.

Ну, а раз так, пусть виски не водяра,
Пока мы видим стол, стакана край,
Давай - ка выпьем с кельтами на пару.
Глушите дизель! Боцман - наливай!


Рецензии