Новые заметки галопом Дежурного по европам, ч. 2

71.
    На talk-show лицедей
    Подчеркнуть хотел скорей,
    Что он вроде иудей,
    Иже как бы иерей,
    Многих знатоков умней,
    Patriotus на ура
    И т. п. et cetera…
    Остальные все в смущеньи:
    Вякать о происхожденьи
    Не пристало… Вдруг ягнят
    В шовинизме обвинят!..

72.
    «Капиталистический реализм»! Введи я в оборот этот термин, просвещённые (даже толерантно) люди наверно встретили бы сие действо как насмешку. В своё время в определённых кругах критически мыслящих даже термин «социалистический реализм», и тот вызывал ухмылку. Эха, ха-ха, ха-ха, ха… Не прожить нам без греха!

73.
    Некоторые СМИ иной раз утверждают, что читать книги теперь стало МОДНО ( как и молиться Всевышнему)… Но просвещённые в делах моды народы не знают даже, что – к лицу: молиться Богу иль тельцу?

74.
    Научный термин «френология» (от греч. phren ум, разум + логия) относится к ненаучной теории о связи между формой черепа и умственными + моральными качествами человека. От френологии (по аналогии) не далеко и до хренологии. Достаточно к-л феномен объявить достаточно «авторитетно» достойным интереса  или даже научного исследования, как тотчас объявятся его сторонники, теоретики, поборники. И скоро, того гляди, этот новоявленный бренд обретёт МОДУ. И пойдёт писать губерния!

75.
     «Он – Поэт, чей цензор – царь», - сказал Михаил М. в своём стихотворении «Пушкин».
     Но забыл М. М. к тому ж,\ Что Поэт был верный муж, \ Тайны Красоты постиг, \ Всех на… творчество подвИг!   
    Как точно заметил князь Пётр Андреевич Вяземский, «искусства нас в одно семейство сопрягли»! На экране сегодняшнего TV разные «эксклюзивные» скандалы тому подтверждение.

76.
    Лучом от Солнца был он!
    Своим могучим пылом
    Пронзал он тучи тьмы,
    Чтоб в Свете жили мы.

77.
    Кто-то где-то и когда-то
    много лгал витиевато,
    своеволил словесами,
    как своими телесами.
    Но и мы не зря с усами –
    чешем языки часами,
    суесловим своеволя
    да не хуже телетроля!
    Всё – про секс: где? кто? кого?
    как? её? или его?
    Или… Мало ли чего!
    Не за «так» у нас чело!

    Надо же! Выкопал из бумаг времён Ассоциации творческой интеллигенции «Мир культуры»

78.
    Каждая собачка виляет своим, и только своим! –.хвостиком.

79.
    Король Саудовской Аравии даровал королевское подданство роботу по имени София. Процесс пошёл!

80.
    Богу – богово, цезарю – цезарево! Но, по-моему, более демократично и доходчивей будет сказать: «Духу – духово, брюху – брюхово!»
         
(Продолжение будет)      


Рецензии