Ленинградка Параскева

Реальная женщина, которая жила в эвакуации в семье моей мамы. За нее молились бабушка, мама .И мне завещали.

Сорок пятый. День Победы .
Ликование, слезы.... Мир!!!
И на улице Советской
У реки  стихийный пир.

Как раската гулкий  грохот-
Звон разбитого стекла - 
Леденящий  душу  шепот -
Параскева умерла.....

Ленинградку Параскеву
Привезли в Кунгур весной
Подлечив, определили
К Копыловым на постой

Ненадолго- говорили-
Скоро душу Бог возьмет.
Столько голодом морили...
Вряд ли месяц проживет.

Понимаем, деток много.
Но так все сейчас живут.
Через Ладогу- дорогу
Вновь блокадников везут.

И хоть горя все хлебнули,
Не утратили тепла.
Миром всем ее тянули
Параскева и  жила...

Как могла она старалась
За заботу отплатить -
Приглядеть за малым,старым,
И  воды в дом наносить.

Берег Сылвы крут и глинист.
Силы где она брала?
Раз ведро ей не осилить,
По полчайника несла.

Ах, дожить бы до Победы -
Лишь одна мечта была.
Дождалась. И Параскева
Майским утром умерла.


Рецензии
Спасибо вам, Галина.
Большое человеческое
С П А С И Б О !!!

С почтением

Кованов Александр Николаевич   25.02.2019 23:36     Заявить о нарушении
Александр Николаевич,спасибо и вам за неравнодушие, память.

Галина Долгих 2   25.02.2019 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.