Я вернулся, видишь мама! Послевоенный эпизод

- Далеко ль спешишь, служивый? -
Из подводы кликнул дед.
- На Селки-и! - к вознице живо,
Упряжной солдат вослед.

- По пути-и, сидай в солому;
На культе-т далече бресть!
- Не свыка-ать, поспею к дому -
Ко двору и пёхом в честь.

- Не серча-ай, сидай, не брезгай,
Плюнь на деда дурака!...
- Ничего, правдизм полезней,
Чем жальба от земляка.

*           *          *

В птичий гомон скрип телеги,
Мягко влился меж лугов.
Раннецвет жирует в неге -
Ни бомбёжек, ни боёв.

И идущей вдаль дороге,
И сплошным буграм что злят.
И попутчик одноногий,
И седой старик был рад.

А коль кинешь обок глазом,
Взгорячённым злой войной -
Дом да мир встречают разом,
Возвратившихся домой.

*          *          *

С ветерком да разговором,
Веселей в степи верста.
То под горочку, то в горку,
Путь в родимые места.

Вон и стан за перелеском;
И знакомый с детства ток -
От картин на сердце тесно,
Что напомнил свой шесток.

*          *          *

- На одной-т могёшь и в гульки,
К бойким девкам при луне.
Вот без ру-ук!..., и в хате дульки,
И в делах на стороне.

С примирительным настроем,
Приставал к солдату дед.
То махрой делясь с героем,
То словечком под ответ.

Сердце тёртого солдата,
Только ёкало в груди.
Впереди и мать, и хата -
Все тревоги позади!

*          *          *

Вот и рощица над Бугом;
Стёжка с мельней у реки!
Только... тишь над сельским кругом -
Словно вымерли... Селки.

Вместо крыш печные трубы;
Вместо стен угольев смрад!
Ни дворов в селе, ни срубов,
Что стояли прежде в ряд.

Лишь с высокого погоста,
Укоризненно и зло.
Лес крестов взирает просто,
На сожжённое село.

*           *          *

- Ты сынок, не злись на деда.
Как сказать-то о таком!
И без слов не взвидишь света,
Не застав родимый дом!

- Но и горю парень сроки!
Не журись, айда ко мне...
Мы ведь с бабкой... одиноки -
Трое деток в той войне.

- Нет отец, осяду дома,
Может жив кто из села.
Что ж за встреча без знакомых,
Коль не всех война взяла.

Вожжи стронули гнедую,
С громким эхом в стороне -
Не умерить долю злую,
Ни под сердцем, ни извне.

*          *          *

Через время обернулся,
Втихомолку плача дед.
- Ты живым сынок вернулся!!...,
А уж мир залечит след.

*          *          *

У сгоревшего порога,
Что вплывал когда-то в сны.
Горевал солдат безногий,
Возвратившийся с войны.

И весенний ветер пряный,
К трём словам из детских лет -
- Я вернулся, видишь мама!...,
Не принёс ему ответ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.