Мне стало одиноко...

«Мне стало одиноко…» – Так сказал.
Скупился на слова, предельно краток.
Смущённо в сторону отвел глаза,
Как будто, за признаньем – виноватость.

Он одиночеством застигнут был
Врасплох, и сердце сразу сбилось с ритма:
Нет тех, с кем прежде вечера делил,
Он никому не нужен, он – в забытых.

К звенящей тишине он не привык,
А шум ушёл с ушедшими друзьями.
«Мне стало одиноко…» – Шёпот-крик!
Жене пожаловаться, детям, маме?

Вселенная вокруг него пуста!
Он абсолютно одинок сегодня:
Он без друзей… А сердце – без Христа,
И не согрет он близостью Господней.

И только на «один» остался счёт…
Казалось мне, что он готов заплакать.
Так одиночество его гнетёт,
Но одиночество – ему во благо!

Поймёт ли эта бедная душа –
Кого искать и в чьи стучаться двери?
И, одинокого, его так жаль…
О, если бы он в Господа поверил!

*
Невыносимо сердцу – одному:
Я знаю одиночества дорогу…
Блаженны те, которые поймут
Что одиночество – тоска по Богу.

май, 2000


Рецензии