Разбились о камень

На карту глянь – им с юга брать с руки
С Беспаловки в Тарановку ворвутся.
И шансы устоять невелики
Ты вдоль шоссе попробуй развернуться.

Займут сапёры первый переезд
Ведущий прямиком к селу Казачка.
А ты второй прикрой. Его окрест
Сдержать от танков – трудная задачка.

Ты сам откуда будешь, лейтенант?
В каких краях прошёл судьбы закалку?
 - Я северных районов квартирант ,
Где Кирс Большой впадает в речку Вятку.

Учил подростков в школе ФЗУ.
Завод литейный – гордость региона.
Ему руду железную везут,
А я – толковых хлопцев легионы!

На фронт попасть по быстрому не смог,
Но знал, Широнин должен пригодиться.
И хоть я сам со стажем педагог –
В училище отправили учиться.

Теперь вот здесь. Принял стрелковый взвод.
Бойцы – огонь, в душе искрится пламень!
Не подведу ни вас, ни свой завод
Раз Пётр – разобьётся фриц о камень!

Давай, сынок! Снежок в подмогу вам.
Хотя уже с утра второе марта.
Не дай пройти в Тарановку врагам
Козырная для них наш узел, карта.

В одиннадцать замечен был дозор:
Бронемашины, танк, чуть-чуть пехоты.
Взрываем мину, пушке дав обзор –
Сержанту Комарову есть работа!

Его сорокапятка метко бьёт,
Но с воздуха накрыли хорошенько.
Убит сержант. На пост его встаёт
Мой старшина – Сергей Нечипуренко.

Ушли бомбардировщики. И вслед
За ними танки тянутся к дороге.
К деревне ближе в бой вступил сосед
Туда фашисту надобно в итоге.

Со всем напором движется вперёд.
Прорвалась к переезду самоходка.
Её Скворцов гранатой подорвёт
Не даст пройти победной ей походкой.

Я сильно ранен. Вижу, как ушла
Горящая, под лёд, бронемашина.
С собою жизнь Степана унесла
Фаждеева, бурлящая пучина.

Схлестнулись в рукопашную бойцы.
Погиб Болтушкин Саша, замкомвзвода.
Зимин, Седых, Грудинин – молодцы,
Собой закрыли к станции подходы.

Ни шагу мы не сделали назад.
Почти весь взвод в Тарановке остался…
За всех вас братцы, жить я буду рад
За всех, с кем с болью в сердце здесь расстался!


Рецензии
Алексей, прекрасный стих, о том, что пришлось пережить нашим дедам.
С уважением.

Вероника Север   27.11.2019 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо Уважаемая Вероника за прочтение. История боя Петра Широнина у деревни Тарановка легла в основу кинофильма "Аты-баты шли солдаты".
Мира Вам и Добра.
Алексей.

Алексей Крохмаль   27.11.2019 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.