Не напрасно

Как бы мы ни огорчались, как бы ни обижались
на жизнь или судьбу, но, надо признать, -
этот мир очень гармоничен.
Просто не всегда и не все, наверное, способны
легко и просто почувствовать эту гармонию.
Она - и в истинах, возведённых в абсолют,
и в полутонах-компромиссах,
и в самих намёках на компромисс...
Именно поэтому каждому достаётся своё:
кому-то оставить после себя свой след,
кому-то - наследить;
кому-то войти в историю,
кому-то - в историю вляпаться;
кто-то будет творить что-то,
А кто-то - что-то эдакое вытворять...
Но что бы с нами ни случалось - в целом, всё равно не напрасно.
Заметьте - нет такой категории, как "напрасность".
Да, есть - напрасно
(что-то единственно случившееся,
или случающееся  только это -
напрасно, а всё остальное - нет...)
Да, есть напарслина (простореч. "ложное обвинение").
А напрасности - нет!
А значит, человек не должен поддаваться унынию
и всегда помнить, что живёт он не напрасно...

 


Рецензии