Ледовое побоище

Туман. И холод пробирал тела,
И ветер злой с издёвкой ухмылялся.
Гладь озера,  замёрзшая, весна
И враг, что утром рано так поднялся.
Князь, зная немцев укрепил "крыла",
"Чело" ослабив в боевом порядке...
На встречу, тихо "хрюкая", "свинья"
На лёд ступила смело без оглядки.
И крестоносцы мощным строем шли,
Тяжёлой амуницией сверкая,
Когда в рассветном солнце,  словно сталь,
Их рыцари "светились", восхищая.
Пугая, конной частью, страх нагнав,
На пеших ополченцев наступали...
Мечи и копья лихо обнажив,
Победы вкус, как будто, ощущали.
Хотели молниеносно захватить
И растоптать... Русь в "руки" не даётся...
И заманив в ловушку, вряд ли кто,
Живым завоевателем вернётся.
Треск, лязг оружия и боли крик,
И смерть свой откуп знатный получила...
Сражение упорно, долго шло...
И русским духом немцев поразила.
И в месиве животных и людей,
Отважных витязей, тяжёлых крестоносцев,
Лёд треснул, поглотив в воде тела
Тех, что не выбрались,  "святейших богоносцев".
На Чудском озере "кровавые" кресты
В крови и кровью рыцари "умылись"...
Их гнали, гнали, гнали из Руси,
Чтоб в силе русского народа убедились.
Пусть много храбрых воинов ушло,
За Землю-Матушку отдавших свои жизни...
Свободу любит русская душа,
И русский дух живёт в моей Отчизне!


(С) 25.02.2019



Иллюстрация  - Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода,  середина 16 века.


Рецензии