Мелочи жизни

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ…

Юрию Ларичеву, написавшему
советы «Простые мелочи жизни».



Коль много в жизни видел ты,
Изыди из болота:
Не прикасайся к идолам –
Не смоешь позоло'ту.

Назад умчалось прошлое,
Как прах, оно сотлело,
Взорвалось, словно порохом. –
Осколки ранят тело.

И обернуться надо бы,
Во мглу веков вглядеться.
Но как бы всем нам в  на’долбы
Да лбом не упереться?!

Остановиться надолго
Не позволяет время.
А будущее – каторга?
И млеет в трансе шея…

Следи за горизонтами
И ввысь приподнимайся.
Не увлекайся «по’нтами»,
В мирской тиши не майся.

Одну откроешь истину,
Как одолеешь сложность,
Что ни к чему заискивать
Перед пустым вельможей.

Ведь искры озарения
Не посылают пылко
Тому, в ком для горения
В мозгах одни опилки.

Уста совсем сжимаются,
Когда кругом – пустыня.
Тем ясно излагается,
В ком  ду’ши не простые.

Не нужно много кланяться –
Кривится позвоночник.
Не нужно много каяться –
С утра до полуночи…

Но сильно не выпячивай
Свою грудную клетку.
И лодку не раскачивай,
Не плюй в колодезь метко…

Кружась, цени мгновения
И слушай голос свыше.
Но помни: от «кружения»
Поехать может «крыша».

А вслед за ней – падение
Вниз с Вавилонской башни.
Так жизни подлость бренная
Всегда нам строит «шашни…»

Родятся люди – равные,
Но кто-то в тридцать – правит…
Дружи с великой правдою
И Бог тебе прибавит!..
………………………………………………..
(*) НАДОЛБЫ – заграждение из брёвен, камней, врытых в землю;
(*) В ТРАНСЕ – повышенное нервное возбуждение, крайнее расстройство;
(*) ПОНТ – кажущиеся опытность и осведомлённость;
(*) ПУСТЫНЯ – «уста смыкаются, когда имеешь дело с неопределённым или неохота вопить в пустыне твоего неготового собеседника». Юрий Ларичев.
(*) «КРЫША» ПОЕХАЛА – сходить с ума;
(*) «ШАШНИ«– скрытые происки, козни, интриги;

25.04.2019, 00:12. пгт. Кромы
*


Рецензии