Душа должна трудиться!

Пенять не стоит на погоду,
На серость неба, снег и лёд,
Любое грустно время года,
Когда тоска сжимает рот.

Да и сама душа при этом
Страдает в праздной маете,
Огнём особым не согрета,
И пребывает в темноте.

Она сама должна трудиться,
Пробить стараться хлад и темь,
Во что-то иль в кого влюбиться,
Поправ неверие и лень.

Тут не поможет палантин,
Он не согреет даже тело,
А надо, чтобы до седин,
Страдало сердце, но и пело.

Будь даже песнь его грустна,
Лишь равнодушие ужасно,
Сплин, серость - вот его цена...
А если ты приемлешь страстно

Любовь, одетую в стихи,
Сам Бог почтит благословеньем
Ему угодные грехи
И сердца сладостное пенье.

И будет ни при чём погода,
А важен лишь душевный жар,
Тогда в любое время года
Согреет даже пеньюар!

ЭМКАЭР       25.02.2019


Рецензии
Браво! Очень понравилось, так точно выразили...очень близки моей душе эти строки!
С теплом душевным и уважением, Хелен.

Хелен Вольф   02.03.2019 06:18     Заявить о нарушении
Хелен, я рад, что Вам понравились стихи, благодарен за прочтение и чувства, которые они у Вас вызвали. Я ведь тоже пишу только то, что чувствую достаточно глубоко! С теплом и уважением, Михаил.

Михаил Райцын   02.03.2019 11:56   Заявить о нарушении