Безымянные могилы

Безымянные могилы и кресты,
Ушедших в безвремение щиты,
На них вас принесли, как павших,
Жизни в бое с врагом не удержавших.

Горько плакала по сыну мать,
Остался он в чужой земле лежать,
Она ждала и верила - вернется
И разлука счастьем обернется.

Но не смилостивилась судьба,
На небеса героя-сына забрала,
А нам оставила на память
Могил заброшенную замять.

Могилу в стужу снег засыплет
И снег на горький крест налипнет.
Весной проглянет вдруг трава
И память наша ожила.

Мы постоим в смятеньи у могилы,
Солдата в спешке здесь похоронили
Без имени, оркестра и наград,
И над могилой вороны кружат.

Ту Родину, что он когда-то защищал
И за которую в смертельном бое пал,
Разорвут буржуи на мелкие клочки
И Знамя Красное порвут на лоскутки.

Теперь над нами полосатый флаг
И на гербе орлы так пристально глядят,
В когтях орла скипетр и держава,
На серп и молот не хватило сплава.


Рецензии