Родительский дом

Я помню родительский дом:
Простой, деревянный, с сенями.
Черемуху перед окном
И баньку, что между дровами.
 
На кухне широкая печь.
Лежанка нас всех согревала.
Напевно — сибирская речь
К обеду семью собирала.
Усядемся все за столом.
Где вкусно дымилась картошка
Тут блюдце с парным молоком,
С мороженной в чашке морошкой
 
Да бабушкин пышный пирог
В тарелке с зеленым горошком...
И бархатно-синий цветок,
Стоящий на низком окошке.
Катались зимою с горы,
А летом купались в речушке.
Шумел дом от той детворы –
Два парня да трое девчушек.
 
Бывало, смеркаться начнет,
Усядемся все возле печки.
Огонь по поленьям ползет,
Свивая бересту в колечки.
 
Нас добрые руки вели,
Простые мы слышали речи.
Как быстро все здесь подросли,
Чтоб выйти невзгодам навстречу!
 
В ту пору, когда по весне
Черемуха вновь расцветает,
Все чаще дом вижу во сне –
Он в детство меня возвращает.


Рецензии