Утро в городе

УТРО В ГОРОДЕ
 
Едва проступивший набросок луны
На бледном полотнище неба.
И дали в безлистном просторе видны,
Где ветви деревьев нелепо
Торчат в ожидании скорой весны –
До марта два дня и две ночи.
Затишье. Но утренники холодны,
И день под тепло не заточен.
А люди понуро спешат по делам,
Обходят замёрзшие лужи,
Им этот природный весенний бедлам
Обыден и даже не нужен.
И лишь воробьишки всё громче поют
Свои немудрёные песни,
И, гнёздышки строя, с добычей снуют
В закУт потаённый и тесный.
Им после холодной зимы не страшны
Ни голые чёрные сучья,
Ни контур белесой огромной луны,
Ни снег по оврагам и кручам.
А люди – не птицы. У них маета
Весенняя в мыслях и в душах.
Завидуют птицам они не спроста,
Угрюмо шагая по суше.
И людям, как птицам, охота летать,
Отринув земные заботы,
Но могут об этом они лишь мечтать,
Спеша по утрам на работу.
Не будем о грустном, весна впереди,
Украсит деревья листвою,
Проснётся река, забурлит, загудит
Шмель радостный над головою.
И птицы большие от южных морей
Вернутся в родные болота,
И песнь под окном заведёт соловей –
Два месяца выждать всего-то.


Рецензии