Время года или пора возраста?

Весна
Весна на грех незванно рано
Несбывшееся вновь зовет.
И чьё-то нежное сопрано
Перебирает восемь нот.
И вот уже (с ума сойти!)
Слезами хлынувшие звуки
Смывают горести и муки
В сонату Млечного пути.

Лето
Буйство зелени в разгаре –
Пресвятая Троица!
Лето красно щедрым даром
Разлилось околицей.
Ласка солнца бесконечна,
Ночи – нет короче.
И душа поет беспечно,
И тоска не точит.
Как люблю я дни июня,
Ночи соловьиные,
Словно окунаюсь в юность
Нежную, наивную.
На года сыщу управу –
Обернусь молодкою,
И зарей по росным травам
Легкою походкою!
Лето в изумрудном платье.
Аллилуйя зелени!
И на сердце благодатью
Умиротворение…

Осень
Спасибо, Господи, за синеву небес,
За желтизну полу увядших листьев,
За запахи, волнующие мысли,
За то, что бережет нательный крест.
Любуюсь долго, как листву уносит
Неспешною седеющей рекой.
Спасибо, Господи, за золотую осень
И равновесия душевного покой.
Всё в круговерти и водовороте:
Забытый запах и щемящий звук-
Какая-то пронзительная нота-
И сердца стук, и единенье рук.
Оставим в прошлом бури и ненастья
И, не спеша, перелистнем альбом.
Спасибо тебе, Господи, за счастье
Жить полноценно в возрасте любом.



         ХХХХХХ

Наш путь земной довольно краток:
Живем уже седьмой десяток,
А, кажется, - ещё вчера
Совсем, как Ева, из ребра
Явилися на этот свет
Незваные. И много лет
Доказывали: наш приход
Сулит Земле большой доход!
Росла духовность, ум крепчал
(Создатель даже заскучал).
Тут стали все наперебой
Жонглировать своей судьбой,
Искать заветный идеал,
Но поиск нас увел туда,
Где всё иначе и не так,
Где тает свет и правит мрак.
А мы все грезим наяву:
«Я мыслю, значит, я живу!»
Так дай нам Бог, остаток лет
Зреть адекватно этот свет!


Рецензии