В посвящении Мирча Элиаде

Бытийность сущего в предметах ли дана?
В одностороннем времени теченье?
Но если так, как объяснить тогда,
Что дольше жизни может быть мгновенье?
А как исчислить: в цифрах, номерах,
Иль выстроить словами образ смутный,
Коль речь идёт о беспробудных снах
Деревьев; об улыбке Дня минутной?..
Как человек в категорийный ряд
И кем был вписан и с какою целью?
Коль мы - Миры, и коль бытийность в нас,
Но мы - часть космоса и Бога нераздельно...
Тот философский спор из века в век
Эфиром отправляется потомкам:
Что есть наш Разум? Кто есть Человек?
Как нам ужиться с предков миром тонким?
Венец Творца, при этом "Царь зверей"?
Как дуализм в гармонию возведен?
Физически конечен на Земле -
Душою может быть бессмертен?..
Религий хор, учений, практик, школ
Вдоль каждого - невидимым курсивом.
А вкруг меня защитных фраз узор -
"Не солгала...", "Не возжелала...", "Не убила..."


Рецензии