О поспешности выводов

- Алло, хирург? Скорее приезжайте.
Здесь умирает парень молодой.
- Вас понял. Выезжаю. Ожидайте.
За полчаса он рядышком с бедой.

Но только из машины он выходит,
Как паренька отец спешит к нему:
- Чего так долго? Сына жизнь уходит…
Небось, спешили б к сыну своему?

Врач промолчал и грустно улыбнувшись
Поспешно оперировать ушёл.
Отец от горя здесь же сел согнувшись,
Из рук не выпуская валидол.

И смерть, и инвалидность – всё возможно…
Гадал мужчина, как им дальше жить.
Надеялся на чудо… осторожно.
При этом взгляд врача не мог забыть.

Текли часы тяжёлых ожиданий,
Но вот открылась дверь и вышел врач.
Проходит молча, без переживаний…
Усталый, но спаситель иль палач?

А за хирургом вышла ассистентка:
- Всё хорошо и сын ваш будет жить.
Нет для отца счастливее момента –
От всей души стал всех благодарить.

Посетовал в конце он на хирурга,
Что тот неразговорчивый такой.
Прошел, мол, молча мимо словно бука,
Какой-то неприветливый, смурной.

Но ассистентка с этим не согласна:
- Хирург наш бесподобный человек.
Специалист, как говорится, классный
И часто выручает он коллег.

Два дня назад погиб сын в катастрофе.
Сегодня должны похороны быть.
Однако он здесь с нами на работе,
Чтоб сын ваш мог, как прежде дальше жить.

Других мы очень часто судим строго,
Не зная обстоятельств и причин,
Не ведая поспешности итога,
Мы зло непреднамеренно творим.

24.02.2019


Рецензии