И ты идешь, и свет трещит

И ты идешь, и свет трещит
Меж ветками осин.
Идешь от женщин и мужчин,
Одна или один.
А иногда глядишь назад,
Где кто-то голосит:
- Я не со зла. Я не со зла.
Прости меня. Прости.

Ты приглядишься. За спиной
Безликие следы.
И каждый мается виной,
Да это полбеды.
Ведь ты узнала, ты узнал
Свой голос, свой мотив:
- Я не со зла. Я не со зла.
Прости меня. Прости.

И ты на небо поглядишь,
На ветки и листву.
Еще немного наследишь,
И спросишь в пустоту.
Ответят камни, ил, сосна,
Игольчатый настил:
- Пусть мы. Да, это мы - со зла.
А их - прости.
Прости.


Рецензии
Помимо общего хорошего впечатления от крепкого стиха, понравился прием автора сделать обобщение путем грамматической двойственности (одна или один, ты узнала, ты узнал). Интересно!

Евгения Орехова   27.01.2020 17:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.