история пельменей

Родом пельмени с Удмурдии,
И в переводе -" Хлебное ухо",
Готовят такими фигурами
И в большинстве блюда кухонь.

Много видов их существуют,
И в каждой стране есть свои.
Вкусом свои однозначно чаруют,
Фарш в середине, теста слои.

Хинкали - лепная классика Грузии, 
Где битва прошла на арене как горы,
Бульон побежит как раскусите,
Из баранины всех категорий.

Манты - блюдо Монголии и Пакестана,
Из тонкого теста и классики фарша.
В Москве есть в меню рестарана,
Готовят их много и с паром.

Вареники - блюда пришло из Стамбула,
И стало блюдом потом Украины.
С картошкой, капустой готовит бабуля,
А с вишней и творогом есть у кузины.

К нам равиолли пришли из Италии,
Все та же злесь классика фарша.
Только размером очень уж малые,
Поэтому больше в них некого шарма.

ВонтОны - китайская версия в супе,
Готовят их в масле и на пару.
В бульон добавляют разные крупы,
И с перцем ядреном варят в жиру.

КурзЕ - дагестанское блюда пельменей,
В виде косичек тонкое тесто.
С луком начинка у этих плетеней,
И соус острейший уместен.

ГедзА - из Японии тесто с начинкой,
С капустой и фаршем свинины.
С имбирЕм, чесноком и перчинкой,
Из моряпродуктов и оленины.

МАнды из Кореи пришли в рацион,
Фарш из обычной свинины, Капуста и тОфу служит как фон,
А иногда и куски осетрины.

МаультАшен - германские гости,
Со шпинатом в начинке и ветчиной.
Но в готовки не так уж и просты,
Их обжарить надо впервой.

Много всяких пельменей на свете,
Но тесто и фарш - это основа.
Разности формы на каждом обеде,
В каждой стране готовит свой повар.


Рецензии