Саур-Могила

           Под Донецком, в пахучей степи
           на Кургане в слезах ковыли,
           вы не верьте, что с неба
           там льются дожди...
           Здесь героя Саура  могила-
           не сломила его
           хана крымского сила,
           своё мужество он потомкам своим передал,
           начиная ещё с очень давних казацких застав.
           Историю Кургана  там  хранят
           и берегут тысячелетья,
           Саур-Могила-символ Славы и Бессмертья.
           Мужество штурмующих его
           в кровавом  сорок третьем
           живёт не только в мифах и легендах
           На стене поверженного фашистского рейхстага
           бойцы армии Пятой написали:
          "Сталинград-Саур-Могила.....",
           фамилии их тоже в истории остались:
           Стегний, Павлуша,  САмсин.


                ****************
             Соломии Галицкой, Валерию Казачьему "Саур-Могила"
                Рецензии.
   
                В степи донецкой
                спит Саур-Могила-
                не памятник,а Славы пьедестал,
                напоминает она миру:
                донецкие шахтёры-
                несокрушимы ,как алмаз ,
                характер их-
                как самый твёрдый в мире сплав-
                это титан ,хром,  свинец и сталь  .               
                ******************
                Саур-Могила- Мемориал Славы,
                символ героизма всех солдат,
                кто в боях кровавых за Отчизну
                ценою жизни Победу добывал.
                Сегодня на Саур-Могиле
                Колокол Памяти тревожно бьёт в набат !
                Навис над землёй Донбасса
                безжалостный  циничный враг...
                Но ему всегда преградой будет
                Саур-Могила и непокорённый
                Родины защитник и солдат.

                *****************
                На памятной плите Саур-Могилы
                есть надпись-клятва и приказ:
                "Донбасс никто не ставил на колени..."
                а тем, кто ныне там живёт:
                " и никому поставить не дано."
   

               Изида Фант:
               Послушай ветры над Саур- могилой
               и ты поймёшь, кто эту землю спас,
               чьё мужество в боях освободило
               врагу не покорившийся   Донбасс.













               




















 


Рецензии