Дух гуляет, где захочет...

Дух гуляет, где захочет,
Если он – бойцовский дух.
Он сквозь стены «смироточит»,
Разорвав порочный круг.

Он, как голубь белоснежный,
Лихо взмоет в облака
Сквозь тюремные одежды
На небесные луга.

Тело в камере томится
За железными дверьми,
Ну, а дух? – Дух веселится
Вне решёток и тюрьмы.

Дух молитвою всесилен,
Бог ему благоволит,
Но даётся он лишь сильным –
Тем, которых не сломить.

Дух Квачкова был свободен,
Хоть сидел он взаперти,
Как Христовый истый воин
Телу дав приказ: «Терпи!»

Дух и воля – два названья,
Только смысл у них один -
Через тернии страданий
Подыматься над земным.

   24 февраля 2019


Рецензии