Ода медведю

Помнишь? Неделю назад здесь мы жгли костер.
Сегодня уже любой огонь под запретом.
Тень первой зелени среди ветвей крестов,
Слепящие в солнца лучах свечи первоцветов,

Лес тихий и добрый, он будто мертв. Не беги,
Не пой свои глупые песни в пустой браваде –
Тебя не придет встречать хозяин тайги,
Он осенью понял что-то, и больше не надо

Ни звона капели, ни первых весенних цветов,
Ни радости солнца, ни снега последней грусти.
Ты чувствуешь? Дышит земля, и что-то не то:
Здесь мир, как медведь, который забыл проснуться.

Ему листопад запершил пылью глаза,
Да так, что слезы бежали ручьями в реку,
Как было в мокрых остылых голых лесах
Ни тени, ни слова, ни зверя, ни человека.

Утих навеки извечный ветров разгул,
И снег застревал в ветвях и неслышно таял.
Ты помнишь, как быстро он лег и потом уснул,
Как будто от этой безлюдной тиши сбегая.

Медведь уснул, и к нему в дом пришла зима.
Озлобленная, ко всем нам она заглянула.
Здесь было все: и ночная промозглая тьма,
И бурной метели пронизывающие гулы.

Как воды рек заперла в ледяные гробы,
Как ветви дерев белым кружевом завязала –
Рассказывать нечего. Все как всегда. Сибирь.
Мы встретили, приняли, мерзли, но устояли.

Мы солнца дождались и вышли его поглядеть.
И ласково и с разгуляем оно улыбалось,
Совсем не задавшись вопросом: а где наш медведь?
Да что там, быть может, скосил его холод иль старость…

Темно и покойно в бору, в нем не слышна весна.
Темней и покойней, чем в старой пропавшей могиле –
В нем спит беспробудно решивший не видеть, не знать,
Никто не стрелял, - он решил, что его застрелили.

Где в недрах валежника, мокрой земли видит сны,
И в снах темнота непроглядная чьей-то утробы,
И нет больше осени, лета, зимы и весны,
Забыты огромные сосны и тайные тропы.

Косматую бурую шерсть, мокрую от ручьев,
Его спеленали кореньев тончайшие путы,
Медведь спит и верит – теперь-то он больше ничьё,
Он грезит о том, что он больше не нужен кому-то.

В бездонной берлоге проспит он весенний бардак,
Укроют от всех буйным ростом попершие травы,
Захочешь найти, разбудить – не отыщешь никак.
Решайте теперь, кто хозяин, узнайте, кто главный.

Огромной утраты предчувствие, боль в головах,
Ненужная зелень листвы, бесполезное солнце –
Все не так без медведя. А ему на тебя наплевать.
Хоть кричи на весь лес, хоть рыдай, хоть буянь.
Не проснется.

04.05.18


Рецензии