Прослушав монологи Эдварда Радзинского о

С атомным реактором в груди
родился младенец-несмышленыш.
Взрыв цепных делений впереди,
а пока мир светлый и зеленый.

Зреет, зреет мужества пора.
Обвенчался с волей дерзкий разум.
Выдает победы «на гора»:
вход в Италию, в Египет. Разом!

Консул? Император! Голова
закружилась: все ему подвластно.
Голосит "Виват, виват!" толпа,
разгораясь в упоенье страстном.

– Скучно без войны. Взмахну крылом,
двину на Россию пол-Европы.
Индия британская? Потом
одолеем Александра тропы.

В тот же час тянулась, как трава
к солнцу, человеческая поросль.
Каждому даны на жизнь права,
нет, права на муки, смерть иль горесть.

Век спустя, родится не один
человек-реактор. Мир с откоса
кинут в ад. Но слабый гражданин
все наладит и кумиров сбросит.

Мощь натуры – то проклятья знак?
Первый шаг, каков он, первый шаг.


Рецензии