Облака

Привнося в погоду истерику, ледяной водой в рыло природы – пробуждая ее ото сна,
Перепадом давления в черепе, гормональным сбоем по морде – приходит весна.

Я иду по степи.
Я как пес, что сорвался с цепи.
Нет, они далеко не всегда буянят и бесятся.
Они просто тихо бредут под растущим месяцем
По делам своим грустным, собачьим.
Я хотела мечтать, что теперь-то все будет иначе –
Только нет.

Степь поет свои странные песни, расцветая сиренево-желтым, распускает до неба лучи;
И мотивы ее неизвестны, степь – навеки создатель чего-то, что никак мне не изучить.

Колыбеля шокер в руках,
Я таращусь на облака,
И меня вырубает чувством чего-то огромного.
Солнца свет чертит полосы странные, длинные, ровные –
Я впускаю в себя их незыблемый, массовый бег.
Я смотрюсь в облака, снова думаю о тебе,
Какой стал ты неважный и мелкий, как жаль, право слово…
Только я все равно наполняюсь по уши любовью,
Превращаюсь в огромную тучу, в пыль, вату и пух…
Превращаюсь в невидимый запах, и зренье, и слух…

Невесомые исполины, что гоняет развязанный ветер, их мотая и растворяя –
Не допустят до неба, обнимут, они ласковее всех на свете, но холодные, чуждые, странные…

Я как будто бы слышу скрежет –
Как их белое брюхо режет
То антенна, то столб, то флюгер.
Этот звук недоступен людям,
Как сознание недоступно –
В том, что каждый зрячий – преступник,
Он видит, как каждый день облака гибнут,
Как огромные киты, что вовсе не рыбы –
Облака, выброшенные на берег
Нашей странной нелепой веры
В Бога, которого нет.
Разве не о том нам горланит свет,
Прорываясь через тумана густые полотна?
День ото дня сезон для них перелетный.
Солнце загородить, столкнуться, взорваться –
Холодным дождем улечься, протечь сквозь пальцы –

Отхвостать по лицу меня, бредущую по траве, куда-то вдоль полосы ЛЭП.
И тайну в себе храня, продлить свой тысячный век, растекшись по всей земле…

Я не заплачу от грусти,
Мне волосы ветер распустит,
Утешит – да, мне одиноко,
Когда эхо своим странным окликом
Говорит мне, что каждый цветок здесь – это тоже облако.
В конечном итоге, мы все – облака.

26.4.16


Рецензии