я знаю про боль

я знаю про боль.
нас к ней всех приучили всласть,
нас всех научили, что люди с этим живут.

она не давала ни выскользнуть, ни упасть
держала порой как самый крепчайший жгут,

вплелась в пищевод, загнездилась в сплетении рук,
залегла в подкорку, в ногтевые пластины пальцев -
она приносила нам сотни, нет, тысячи мук.

одиноким среди многолюдной толпы скитальцев.

оставалось глазами искать своих близнецов -
чтобы было к кому дотронуться не развалившись,
потому что кричать невозможно - ведь нужно держать лицо -

а под маской силы - никто тебя не услышит.

и не слышно грохота всамделишных поражений с пленными:
это рушатся стены, и в мыслях сверкает солнце -

ведь мы уже возникли в этой вселенной.
мы уже тут.
и мы, надеюсь, не перестали бороться.


Рецензии