Вместо молитвы

О, хватит думать о былом
И ворошить листву гнилую!
Оставь лелеять в горле ком -
Не выиграть судьбу иную.

Бывает, разочарованье
Случается на полпути;
Важнее, друг мой, пониманье:
Ты должен продолжать идти.

Осколки ссор под ногти лезут,
И гвозди дружб в ногах лежат:
Не торопись залиться мессой -
Мы люди. Люди жить спешат.

Ошибками заполнен мир,
Но мир ошибок не порок -
Однажды, скажем, твой кумир
Извлёк не раз из них урок.

Так много спрятано от глаз
В этом огромном мирозданьи:
Не увидать с земли прикрас
И откровений тайных знаний.

Приходится рекою плыть,
Парить орлицей над землёй,
Чтоб много опытнее быть,
Чтоб шире кругозор был твой.

Изволь не переотдыхать
И не живи своими снами -
Успеется ещё поспать
В гробу с закрытыми глазами.

Развитие и обновленье,
Стремление, упорство, труд,
Неимоверное терпенье
На твою серость свет прольют.


Рецензии