Культурная жизнь кипит. Выпуск 10-2019

Привет всем авторам площадки. В данной рубрике мы рассказываем о творческих достижениях наших авторов, об их публикациях, участиях в литературных мероприятиях, победах в интересных конкурсах, посещениях литературных музеев и памятных мест. Также иногда мы представляем вам интервью с авторами.


Сегодня Единомышьленникам мы расскажем  о том, что на портале «Литературная Россия» опубликована интереснейшая статья со ссылкой на источник:
Рубрика в газете: Веяния эпохи, № 2018 / 38, 19.10.2018, автор: Сергей НОСОВ (Санкт-Петербург). Статья называется «Стихия свободы».
Известный критик Сергей Носов рассказывает о современных авторах, в числе которых наша постоянная автор — Любовь Голейчук Коэн Белл.
Публикую выдержки:
«На излёте ХХ века русская поэзия пережила эпоху девальвации высокого поэтического слова, девальвацию самой категории возвышенного, которое стало восприниматься уже не только скептически, но зачастую и со знаком «минус» – в негативном и ироническом свете, как демонстрация высокопарной наигранной риторики. Символ этой эпохи – поэзия Бродского, поэзия бесспорно выдающаяся, но выдающаяся в первую очередь своим разъедающим и всепоглощающим скептицизмом, ставшая волей исторической судьбы, можно сказать, классикой скептической поэзии на долгие времена.
До этого же, в разгар советской эпохи, в СССР безраздельно царствовала как раз поэзия высоких слов, незаметно превратившихся в пустые слова, в безоглядное и безудержное пустозвонство. Узнаваемые символы поэзии этого рода – Вознесенский и Евтушенко, эти близнецы-братья «прогрессивной» советской поэзии, сводившейся к красивым словам, широковещательным декларациям и банально-романтическим проповедям любви и счастья, которые сначала увлекли советских людей (в очередной раз), а потом безмерно и уже окончательно им наскучили.
И как посильная замена «надувной» патетики Вознесенского-Евтушенко (особенно последнего, конечно) быстро получила распространение обывательская поэзия и поэзия всепобеждающей пошлости и мещанства. Её идеальное воплощение – обильное, как затяжные, беспросветные осенние дожди, и характерно мещанское творчество Александра Кушнера, которое каким-то образом продолжается и до сих пор. Мещанская стихия в поэзии оказалась настолько широкой, всеприемлющей и благодатной, что у неё быстро появились и новые провозвестники. В частности, небезызвестный и очень характерный в этом плане петербургский стихотворец Алексей Пурин. Его сочинительство очень типично как своего рода эталон пошлости, эталон пустой развлекательно-обывательской поэзии нашего времени, по которому легко и удобно измерять «степень пошлости» и в поэзии других находящихся до сих пор «в ходу» стихотворцев, принадлежащих по сути своего сочинительства к той же отжившей советско-мещанской эпохе конца ХХ века, на которой давно уже пора поставить крест.
Поздние советские и первые постсоветские годы в нашей поэзии стали эпохой банальности и посредственности, когда подавляющее большинство активно печатавшихся поэтов были очень похожи на «семь дочерей князя Тугоуховского» в великой комедии Грибоедова, как мы помним, совершенно неотличимых друг от друга. Стихи самых разных авторов, печатавшихся тогда в солидных толстых журналах, были настолько похожи, что их авторов легко можно было перепутать и без потерь заменить одного другим. Поэтическая индивидуальность полностью исчерпала себя как явление. Поэзия стала и безмерно банальной и духовно обыденной и стёртой. Но это не могло, конечно, продолжаться вечно. Освежающая волна в нашей поэзии была неизбежна, и ей предстояло смыть всю духовную слизь и накипь пустозвонства и пошлости, накопившуюся за долгие годы.

Впрочем, у нашей эпохи есть всё-таки не одно, а два судьбоносных измерения – СВОБОДА И ЭНЕРГИЯ. Но не только СВОБОДА, но и ЭНЕРГИЯ – энергия жизни, энергия творчества – является «высшим мерилом» нашей эпохи. Ведь, свобода всё-таки бывает и безвольна – превращается в безвольное «болтание» как вздумается и куда придётся… болтание по прихоти, «по воле» волн, по «подсказке» случая и от безделья… И такая свобода не только не позитивна, но – губительна… При ней – лень жить, лень творить, лень хоть на что-то всерьёз решиться… Всё решительно – любое движение в любую сторону – становится несерьёзным, необязательным, совершенно произвольным в царстве такой бездеятельной свободы. И тогда все формы жизненной активности в конечном счёте обесцениваются и теряют свой смысл. Противостоять разлагающему душу действию такой пассивной и бездеятельной свободы может и должна поэзия ЭНЕРГИИ и ДЕЙСТВИЯ, поэзия больших чувств и ярких страстей, смелых поступков и решений, поэзия воспевающая право человека на смелый выбор своей Судьбы, равный по значению самому его праву на жизнь. И поэзию этого последнего рода замечательно воплощает в наше время яркое поэтическое творчество Любовь Голейчук.

Любовь Голейчук (и она же Коэн Белл) как мы уже писали ранее – новое имя на нашей поэтическом небосклоне. Её поэзия столько же необычна как и её судьба. Родившаяся в СССР, Любовь Голейчук покинула просторы былой советской империи во имя жизни в буквальном смысле на краю света – в Новой Зеландии. Это был смелый поступок смелого человека, в поэзии которого отвага души и энергия души и жизни – верховные ценности.
 
К цели великой, важной
Тропка любая вьётся,
К ней ты идёшь отважно –
В каждой руке – по солнцу.
 
Так пишет о своём романтическом поэтическом и жизненном «исповедании веры» сама Любовь Голейчук. В её поэзии нет места безделью души, инертной обломовщине и всепоглощающей скуке. Неиссякаемая энергия, любовь и всепоглощающая жажда жизни – вот те Божества, которым и в поэзии, и в самой жизни поклоняется и остаётся всегда верна Любовь Голейчук. И не просто читать такую поэзию, но душой принять её и слиться с ней и её пафосом и исповедуемыми в ней идеалами духовно – большая и светлая радость. Жаждой жить, жить и жить буквально дышат лирические стихи Любови Голейчук – яркие, необычные по своей поэтике, в высшей степени чувственные порой и всегда энергетические заряженные… наполненные до краёв энергией души и самой жизни как животворным соком, дающим силы творить добро и любить…
 
В то же время поэзия Любови Голейчук – и поэзия неостановимых, неутолимых, как неизбывная жажда, скитаний:
 
Зачем же мой дух неспокойный
Толкает в объятья дорог,
И дышат в затылок мне войны
И скользок планеты комок?
 
В лирической героине Любови Голейчук энергия жизни и жажда жизни бьют через край и никогда не знают преград. И сам неизбывный трагизм бытия поэзия Любови Голейчук по-своему победоносно преодолевает, торжествуя и над ним:
 
Пусть вместе с ветром улечу,
Но никогда я не исчезну,
Останусь в детях, в травах, в песнях
И за меня зажгут свечу…
 
И для нашей эпохи такая поэзия тоже характерна на самом деле – это светлое измерение и светлый лик нашего времени, собравший в себе лучшее в нас самих и вокруг нас. И повторим вновь – поэзия Любови Голейчук есть действительно от начала и до конца, до «последней запятой» так сказать, поэзия неиссякаемой энергии и неостановимого движения, для которой характерно полное неприятие любого, даже самого благостного и счастливого покоя. И есть, есть в нашем нынешнем времени «золотые зёрна» именно такого поэтического восприятия мира. И они очень важны и ценны для нашего будущего.
 
 Целиком статья находится тут: https://litrossia.ru/item/stihija-svobody/


Страница Любови Голейчук Коэн Белл тут: http://stihi.ru/avtor/lubabell


Рецензии
По душе стихи Любови Голейчук!Виват! Пусть не иссякнет источник вдохновения и Любовь радует своих читателей новым прекрасными стихами и дальше! С уважением!

Ольга Бурыгина   01.03.2019 21:51     Заявить о нарушении
Только что заметила эту публикацию. Спасибо, Ольга!

С уважением,

Люба

Любовь Голейчук Коэн   18.06.2019 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.