Спор

Поспорил как-то ангел с бесом,
Кто больше дел творит в миру.
Сей спор с огромным интересом
Подслушивал седой гурУ.

«Да, в каждом из твоих святош», -
Бес брызгал серой, кипятился, -
«Есть скверны, хоть на медный грош,
Но есть!» - и гуру согласился.

«В навозной жиже и в дерьме», -
А ангел был само терпенье -
«Крупинку золота на дне
Найдёшь!» - и гуру в восхищеньи.

«Святоша нищему подаст -
Обманщику и лицемеру, -
А «нищий» в рост деньгу отдаст,
Иль «отработав», пьёт без меры!»

Черт уж дымился, пламя ртом!
Но ангел с ним не соглашался:
«Бывает так в борьбе со злом,
Но все же свет в душе остался!

И твой законченный злодей
Протянет корку псу без дома.
Иль грошик бросит для детей,
Коль участь сироты знакома!»

А гуру - старый и седой -
Чему-то тихо улыбался.
Не черно-белый, мир цветной,
А выбор - он с тобой остался...


Рецензии