Чайке

Мы – звери в бетонных вольерах-коробках,
Забывшие ветром пленящий простор.
Потеряны в кольцах, маршрутках и пробках –
Страданий причины не видим в упор.

     Там, где-то, чуть выше, около крыши –
     Дымы философий, да царство утопий.
     Всё тайное – ближе, город – не слышен.
     С Нойзом и Гротом, душой Дон Кихота –

Мы – неучи жизни с дипломами высших
Училищ бессмысленных, но важных дел.
Свидетели Канта, Плутарха и Ницше,
Познавшие рано укол страсти стрел.

     Не видятся дальше обыденной фальши
     Священные числа. Закваска – прокисла.
     Все лучшее – раньше. С молитвой за ланчем
     Потеряны смыслы и главные мысли.

Мы – дети двора виртуального гетто,
Глядевшие смело за крайний карниз.
По сути – руда, в зеркалах – самоцветы,
На сложенных крыльях летящие вниз.

     Ожившие камни, закрытые ставни –
     Мечты обереги. Зовемый Омегой
     Спикирует странно. Трудом неустанным
     Откроются веки. Ловцы человеков –

          Кто в образе чайки, кто детскою стайкой –
          Отправимся смело на Света посевы.
          Перо-обновляйка, поблекшие кальки –
          Слова экс-Гастелло, что Солнце пропело.



                Зарайск, июнь 2009 – Москва, февраль 2019


Рецензии