Silentium!

1
Что молчанье?!.. Сердца воля.
Жизнь живая без прикрас.
Я и сам того же поля -
На молчание горазд.

Ни рассвета, ни заката...
И зенит, увы, размыт...
Пусть молчание нам - злато,
Но, признайтесь, разве - щит?..

Призрак дня. Подобье ночи.
Зов молитвы о судьбе.
Слёз томленье. Короче,
Сердце стонет в скорлупе.

Но - светло, благословенно, -
Так, что всё поёт окрест...
Ахнешь исподволь, а в венах
То ли пульс, а то ли крест.

2
Я - молчу. Язык окован.
Омертвел средь болтовни.
Потеряло цену слово, -
Стало мусору сродни.

Все от хутора до выси
Так витийствуют, что пыль
Покрывает чувства, мысли,
И сказания, и быль.

Ветер - хилый. Месяц - ржавый.
Сгнило отчее крыльцо.
Проболтали и Державу,
И достойное лицо.

Увядаем. Карта бита.
Не суди, Россия-мать!..
У разбитого корыта
Счастья, воли не сыскать.

3
Молчанье - таинство. А мне бы
Охапку ласкового неба
И одинокой тишины,
Когда желания и страсти,
Дни обратив в сплошное счастье,
Ничем, как есть, не стеснены.

Молчанье - солнечно, а мне бы
Не надо солнца, соли-хлеба,
А только б знать в звенящей мгле,
Что я, живущий миг от мига,
Как неразгаданная книга,
Кому-то нужен на Земле.

*Silentium! - Молчание!(лат).


Рецензии