Девочка в платьице алом

1
Я таких
Не впитывал печалей,
Я такой
Не впитывал зари,
Чтоб всю ночь
Созвездия качали
Над Землёй,
Над Миром,
Над плечами
С Божьих Дланей
Сердца фонари.

И цвела душа,
И трепетала,
И парила,
И влекла, несла
В ту Весну,
В ту Юность,
Где подталый
Снег скрипел
Под каблучками шало
На виду
Родимого села.

На каком
Немыслимом причале
Обогреют
Нас поводыри,
Я не знал
Тогда ещё, в начале,
И сейчас
Не ведаю, в печалях, -
В углях
Тускло
Стаявшей зари.

2
Плакать ли, петь хочу, -
Льну к твоему лучу.
Даже в кромешной тьме -
Свет золотой ты мне.
Что это за благодать -
В чарах твоих воскресать?..

Пусть налетит закат,
Пусть не вернём назад
Тягу луча и прыть, -
Будет ещё чем крыть,
Чтобы могла благодать
В гусли желаний играть.

3
Шепчу я, лишь очи прикрою,
Шепчу я, как в юные дни:
- О платьице алого зноя,
Храни меня в жизни, храни!..

...А было в родимых угодьях
Под звон светлокрылой весны
Желаний и чувств половодье,
Когда, чародейства полны,

Роились бессонные ночи,
В бессилии Вечность обняв...
Всё было... Но стон многоточий
Догнал и стреножил меня.

И дни мои мало-помалу
Сгорают, храня от невзгод;
И девочка в платьице алом,
Как солнышко, в сердце живёт.


Рецензии