о знании и человеческом познании

 монолог Духа

"Ты кладезь бесполезных правильных знаний.
Главное твое достоинство в том, что ты их не понимаешь, искренне думая, что давно все они тобой постигнуты"
"Скажи, дух - спросила Эшли.
- Можно ли посредством Знаний познать Истину?
Дух на мгновение задумался и неторопливо ответил.
- Знания бывают трех видов: ложные, правильные и истинные. Ложные знания противоречат Правильным знаниям, Истинные знания - недоступны для познания посредством ума и доступны лишь избранным. Поэтому правильные Знания доминируют, так как соответствуют правилам, которые придумал Человек. Новые Знания приходят с Гениями, способными разрушить старые правила и они подобны Искрам вылетевшим из костра Непознаваемого, но как только новые знания обрастают Правилами, так они переходят в категорию правильных знаний и снова теряют Истинность. Правильные Знания дают иллюзию ощущения познания окружающего Мира, но в то же время бесполезны на пути Познания абсолютной Истины, поэтому правильные Знания нужны только для того, чтобы в определенный момент суметь от них освободиться...
- А к какому тогда виду знаний относится разделение на Зло и Добро?
Дух опять ненадолго задумался, но не потому, что не знал ответа, а для того, чтобы подобрать именно те слова, которые наиболее точно смогут донести данную концепцию к осознанию...
Во Вселенной нет разделения на Добро и Зло, поэтому с точки зрения Истинности, понятия Зла и Добра в Мироздании отсутствуют, но с точки зрения Человеческих Правил, Зло и Добро противостоят друг другу и находятся в постоянной борьбе за выживание, как притча о двух волках, которых нужно кормить. Поэтому если кто-то скажет, что зла и добра нет - эта идея становится ложной по отношению к тем Правилам, по которым Сейчас живет Человечество..."
Фрагмент из повести " Империя слепцов"


Рецензии