На Марковом Камне покой вековой...

На Марковом Камне покой вековой.
И горный простор напоён тишиной.
Сюда не заходят случайной тропой.
Тут время сливается с пряной тайгой.

Болота, лишайники, мхи и гранит.
И купол сосновый извечно манит.
Над влажною бронзой шумит малахит.
Железные окислы, меди хлорид.

Здесь всё уже было. Молчат мегалиты.
Отвесными гранями в Небо врастая.
Студёные ветры по склону кругами
На древние горны. И смыслы открыты.



P.S.На фото скальный массив Марков Камень (414 м), в 65 км южнее Екатеринбурга,
      посредине между городами Полевской и Сысерть.

      Горный массив является частью хребта Каслинско–Сысертский кряж
      и природного парка «Бажовские места». Марков Камень с окружающей
      хвойной тайгой и глухими болотами является геоморфологическим, 
      археологическим и историко-литературным памятником природы
      Свердловской области.

      П. П. Бажов посвятил этим скалам одноимённый отдельный сказ,
      «Марков Камень».

      На поляне у подножия горы ранее был кордон Марков Камень,
      где в 19 веке рабочие выжигали древесный уголь для заводов.
 
      В окрестностях Маркова Камня есть немало достопримечательностей 
      природного парка «Бажовские места»: Мочаловские разрезы,
      озёра Асбест–Камень, Большое и Малое Щучье, а также старинные каналы,
      прорытые в 19 веке для пополнения воды в Сысертских прудах,
      озеро Тальков Камень.

      А также о таинственных уральских мегалитах:

      http://www.stihi.ru/2017/10/06/4026


Рецензии