Мне вечно семнадцать

Девятого мая мне снова семнадцать...
И так год за годом, уже много лет.
Мне с первых лучей вновь начнет вспоминаться
Как я, одиноко, встречаю рассвет.

Я вижу, как солнце прожгло в тучах дыры,
Огонь освещает, как тлеет земля...
Ни звука не слышно... бойцы, командиры,
Как куклы, в грязи, средь камней и угля...

Я так торопилась сказать им, что скоро
К ним помощь придет, что помощь в пути...
Им сил не хватило врагу дать отпора,
Мне - времени, чтобы успеть их спасти...

И я прохожу от солдата к солдату,
И трогаю пульс: " Должен быть кто-то жив?!".
Но трупы одни... Молодые ребята...
В жизни своей только смерть заслужив...

Я села на землю - связаться со штабом,
Сказать им, что помощь уже не нужна...
Жестокость врага с небывалым масштабом
Свое эхо найти несомненно должна.

Дрожащей рукой била радиограмму,
Бессвязно, запутанно ставя слова...
Вдруг вспомнила я свою милую маму...
Нечем стало дышать, кружится голова...

Застучал аппарат, торопливы сигналы...
Не могу разобрать и в глазах пелена.
"Отряд будет завтра, большие завалы,
победа. Закончилась эта война"...

 3.5.18


Рецензии