Везувий извергается!

Везу;вий — действующий вулкан на юге Италии,
примерно в 15 км от Неаполя.
Он иногда извергается, имеет всех ввиду
Такая вот автокефалия!

Расположен на берегу Неаполитанского залива
в провинции Неаполь, регион Кампания.
Входит в Апеннинскую горную систему,
имеет высоту 1281 м и т.д. (так далее!).

А вулкан Этна находится на острове Сицилия, в Стромболи
Это где-то на Липарских островах.
Но Этна уже не извергается, так что Везувий —
единственный действующий вулкан континентальной Европы
Считается одним из наиболее опасных вулканов.

В исторических источниках имеются сведения о более чем 80 значительных извержениях, наиболее известное из которых произошло 24 августа 79 года, когда были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и виллы Стабий.
 
Да! Особенно было жалко виллы Стабий!
Потому что строили, строили, да сколько сил положили гастарбайтеры!
Всеми теми, кто страну и народ свой грабили-грабили
А про них только йухню пишут такие , как я авторы!

 Было описано древнеримскими авторами (в том числе Плинием Младшим) и долгое время считалось легендарным событием, пока не было подтверждено в результате археологических раскопок. Последнее историческое извержение Везувия произошло в 1944 году.

В общем, жизнь в Италии не легка!
Там извергается Везувий
Да и хрен с ним! Мне пока
Привозят таджики с Памирских гор мумиё!
:-))


Рецензии