А почка не вольна...

***

                «Есть такое понятие – спящая почка…»
                В.Дудинцев «Белые одежды»

…А почка не вольна уйти из-под ножа,
Когда садовник ловко сучья срежет.
И вырастет побег, где рана чуть свежа,
Быть может, даже сквозь зубовный скрежет.

Что вырастет – смотри, задатки испытай –
Что было в ней заложено сначала:
Красивейшая ветвь, украсившая май
Или уродец там, кривой и вялый.

Такая почка – я, но я все сплю и сплю,
Обойдена умелою рукою…
А время вдаль спешит, подобно кораблю,
А я не знаю, что же я такое.

Добро я или зло, Всевышний не сказал
И не послал пока что испытанье.
Но знаю, что уже встает, от крови ал,
Рассвет, несущий жертву на закланье.

А я пока что сплю, проснуться не вольна,
Мой выбор впереди еще покуда.
Но лопнет под рукой протертая струна.
Прорежет нож кору. Пусть будет чудо!

01.10.1989


Рецензии
Интересно Вы развили мысль В. Дудинцева.

Понравилось!

Геннадий Генцлер   15.06.2019 17:13     Заявить о нарушении
Ну... Скорее, размышления на тему от "девушки, обдумывающей житьё"... ;-)

Гинзбург Елена   15.06.2019 17:25   Заявить о нарушении