Солдат не хочет воевать

Шумит  в  горах усталый Терек,
Шумит  тропа  под  сапогом.
Меж скал блестят штыки на солнце
Солдат  покинул  отчий  дом.

Зачем забрел сюда служивый?
Какая  сила  гонит  в  даль?
Здесь край чужой, тебе немилый,
Здесь  ждёт тебя кинжала сталь.

Здесь  ждут  тебя  друзей  потери,
Холодный  ветер  с  гордых  скал,
Здесь снежный барс с оскалом бродит.
Ты  разве   этого   искал?
      
                ||
 
Да я простой ,обычный парень,
Рождён в деревне в майский день.
Любил  я  на  санях  кататься,
Плести  с  сестрицею  плетень.

Мне даже ссоры были чужды,
Я  не  любил  кулачный  бой.
За мной пришли ,того не жаждал,
В солдатский поместили строй.

Чужих земель мне и не надо,
Свои  просторы  не  объять.
Хочу живым  домой вернуться,
В краю родном мне благодать.
               
                |||
А мне ,что делать ты прикажешь?
Ведь ты пришёл в мой дом родной.
Я  защищать  его  обязан
И в холод и в палящий зной.

Я здесь рождён, здесь каждый камень,
Дороже  жизни  мне  моей.
Я отстою  родные  горы
И кровь пролью ,ради детей.

Я  не  хочу  на  поле  брани ,
С тобой встречаться ,так и знай.
Я б разделил с тобой по братски
На твоей свадьбе каравай.

Но ты пришел сюда не в гости!
Пришел с оружием в руках !
Поверь мой друг, мне очень горько,
Что обратит  война нас в прах...



Кавказская война (1817-1864г) обобщающее название военных действий Русской императорской армии, связанных с присоединением горных районов Северного Кавказа к Российской империи.
Со стороны Российской армии потери составляли по разным данным около 100 тыс .человек.  Сколько погибло горцев в этой кровопролитной войне,  страшно себе представить.


Рецензии