От февраля к марту

Скрипела соль под пяткой февраля,
Сосульки пели так воцерковленно...
И колокол язЫком ударял
О воздух веско, вязко, угнетенно.
По небу, в гуще сажи и белил
Летали голуби по кругу неустанно,
Прохожих праздных медленно сверлил
Печали взор со строгого тимпана.
Лёд вопреки обычаю зимы,
Но городским законам подчиняясь,
Все таял.  Термометр нулил
На минус-плюс сбивая и сбиваясь.
Крошеный мрамор лёг на спелый лёд
С руки таджика - имя неизвестно,
Люд парковался задом наперёд,
На тротуарах, всюду, повсеместно.
Со стен свисая пестрый календарь
Чего-то ждал - страницы трепетали
И норовили в форточку и в даль,
Чтоб там исчезнуть в этой дивной дали.
В календаре на радость и тоску
До дна допив февральские чернила,
Март плакал. К белому листку
Восьмёрку красным приторочив. Чтоб светила!


Рецензии