Бл. 39. 46. Приход весны

             Бл.№39/46
Победным гимном отгремели
Оркестры шумные ручьёв,
И многозвучные капели,
Стекая звонко с крыш домов,
Весне хвалу свою пропели.
И петь уже пришёл черёд
Певцам пернатым. Хоровод
Весёлый их звучит повсюду.
Как восторгает это чудо!
Сияет неба бирюза.
И, как хрустальная слеза,
Течёт, проснувшись, Баляга*,
Лаская нежно берега.
Высь громким криком оглашая,
Путь долгий в небе совершая,
Проплыли клином журавли,
Исчезнув в голубой дали.
И склоны сопок, ширь лугов,
Весны призывный слыша зов,
Оделись пёстрыми коврами,
И душу радуют красой,
Сверкая ясными утрами
Прозрачной радужной росой.

21 февраля 2005 год   Ессентуки

*Баляга небольшая речка, питающая своими водами оз. Байкал, впадает в р. Хилок, который в свою очередь впадает в р. Чикой, р. Чикой впадает в р. Селенгу,последняя впадает непосредственно в оз. Байкал. В долине, где в Балягу впадает р. Мыкырта в своё время был построен Петровский железоделательный завод, посёлок при этом заводе наз. Петровский Завод ( в нём в остроге отбывали заключение опальные декабристы, где до сих пор сохранился дом декабриста Ив. Ив. Горбачевского и был восстановлен дом княгини Трубецкой. В 1926 году пос. Петровский Завод получил статус города и его стали наз. город Петровск-Забайкальский. В доме Горбачевского - ныне помещается городская библиотека, в доме княгини Трубецкой  находится музей декабристов. Сам острог не сохранился.Именно сюда А, С. Пушкин отправил своё знаменитое послание "В Сибирь" и отсюда ему ответил А. Одоевский "Наш скорбный труд не пропадёт. Из искры возгорится пламя.". Последние слова В. И. Ленин взял в качестве эпиграфа к газете "Искра", в последствие он перекочевал в газету "Правда".


Рецензии