Флорентийская легенда

Италия ! Небес благодаренье !
Своим великолепием горда.
Флоренция. Эпоха Возрожденья.
Все начиналось именно тогда.
Народ застыл в поклоне раболепном ,
Надменно , вдоль живого коридора ,
При жизни прозванный Великолепным ,
Шел Медичи под сводами Собора.
Наказуем порок беспечности.
Рок жесток , беспощаден и слеп ,
А у Смерти , предвестницы Вечности ,
Уготован на каждого склеп.
Усталый Фэб собрал в колчан лучи.
Лишь сумрак на Флоренцию упал ,
Убийца Джулиано Деи Медичи
Уже занес над головой кинжал.
Разжигая костер раздора ,
Рок нанес свой удар роковой.
Стены Санта –Мария-Дель-Фьоре
Содрогнулись от скорби немой.
Красив , умен , честолюбив , талантлив,
Спешил историю Флоренции творить.
Блистать победами на поле ратном ,
И женщину в стихах боготворить.
Все рвение , все силы без остатка
Он посвятить хотел своей отчизне.
Но Donna Morta на третьем десятке
Перерезала линию жизни.
Как будто бы увековечен заживо,
Великолепен и красив в сей час.
Божественной рукою Микеланджелло
Он изваянием глядит на нас.
Все тот же Фэб в небесной колеснице
Под сводом шесть столетий колесит.
И стрелами , сквозь витражи гробницы ,
Застывшие фигуры золотит.
Незыблемы колонны и навесы,
Застывшие в безвременьи немом.
Но раз в году , в часы Пасхальной мессы ,
В гробнице появляется фантом.
И вновь все повторяется сначала ,
Как будто не было минувших лет ,
Но призрачной рукой удар кинжала
На мраморе не оставляет след.
И дикий хохот каменные тени
В неистовый закружит хоровод ,
И падает безликий на колени ,
И вновь в бессчетный раз ответа ждет.
Убийцы прах развеян над землею ,
Душа вовек покоя не найдет,
А герцог , разве может быть такое?
Стоит , красуется , живет.
Все так же горд , величен и надменен,
Настолько весь в фаворе и почете ,
Что даже Вечность пала на колени
Пред ним и гением Буонарроти.
С оплывших свеч последний воск закапал.
Вот-вот монах ключами загремит.
Безликий призрак опустился на пол ,
И тихо растворился между плит.
Красивая легенда . Да , быть может.
В истории таких не сосчитать.
Но в глубине сомненье душу гложет ,
А может все-таки?
Как знать?! Как знать!


Рецензии