Математика снега

Снег неулыбчивый, непраздничный,
к земле сошедший с высоты,
совсем по будничному, азбучно
накрыл деревья и кусты.
В своем земном существовании
лишь одного себя виня,
он помышлял о расставании,
и это трогало меня.
По октябрю держа равнение
снег был красив и неглубок,
и потому лишь в уравнении
его я выразить не мог.
Он ускользал от математики,
ни мало этим не скорбя,
он в мною избранной тематике
был производной от себя.
И в этом самозарождении,             
отгородясь от здешних смут,
в своем немыслимом падении
снег знал, что здесь его сомнут.
Но он пришел - иных блаженнее,
в простых одеждах. Все одно -
я не могу искать решение
паденья снега лишь в окно.
На встречу выйду, перекрестками
рисуя матрицу полей
не с элементами, а с блестками -
без единичек и нулей,
меняю ракурс облачения
земли, теряющей покров,
его текущие значения
сродни движению миров…
Снежинки тихо, тихо кружатся,
касаясь шапки и волос,
и все в моем пространстве рушится,
все, что построить довелось.
Но, отдавая дань тематике,
куда-то тянется рука,
в своем стремленьи к математике
я интегрирую снега.

25.10.1973


Рецензии
Прикладная математика :) Интересно, как мир отражается в глазах человека: у всех по-разному... Парень, с которым мы учились в Политехе, говорил - эта теорема такая красивая, а я видела в ней просто теорему... У Вас замечательный слог.

Наталья Бачурина   03.12.2022 07:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.