Сколько весит душа?

Образованщина и культурщина
3 дня назад
 СКОЛЬКО ВЕСИТ ДУША?

В начале двадцатого века доктор американский медик Дункан Макдугалл решил поставить эксперимент - он решил выяснить изменяется ли вес человеческого тела после смерти его обладателя. Для этого мистер Макдугалл заказал инженеру проект очень сложной кровати -весов. Кровать -весы была исполинских размеров и обладала самой высокой точностью на то время. Он клал на эту кровать последовательно шесть больных, находящихся в предсмертной стадии. Доктор Макдугалл взвешивал пациентов до смерти и сразу после смерти. Результат потери веса составил 21 грамм. Из чего доктор сделал вывод, что душа человека весит 21 грамм. Доктор Макдугалл поставил такой же эксперимент на собаках, у которых по словам доктора не было зафиксировано потери веса.

«Неоспоримым результатом экспериментов, проводимых с участием умирающих пациентов, является доказательство того, что в момент смерти происходит внезапная потеря веса тела, что не может быть объяснено никакими естественными причинами. Действительно ли этот потерянный вес есть вещество души? Нам представляется, что это именно так и есть. Согласно нашей гипотезе доказательство существования вещества души есть необходимая предпосылка для предположения о продолжении жизни индивидуальности после физической смерти. И здесь мы имеем экспериментальное доказательство того, что вещество души может быть взвешенно в момент, когда душа оставляет человеческое тело в момент смерти». - писал доктор Макдугалл.

Результаты были опубликованы в журнале "Американская медицина" и сразу же вызвали шквал критики. Во-первых, у этого эксперимента не было должного контроля и должного хронометража, что вызвало возмущение среди читателей этого журнала. Во-вторых уже тогда была известно, что при смерти тело человека может выделять оставшиеся в теле экскременты, а также газообразные субстанции, например, кислород. Этот факт также признавался и самим экспериментатором - Дунканом Макдугаллом.

С появлением исследований по околосмертным переживаниям (околосмертным опытам) умирающих больных медицинское представление о смерти изменилось. После публикации книги Раймонда Моуди "Жизнь после жизни" в 1975 году смерть начала исследоваться более интенсивно. Оказалось, что больные, пережившие околосмертный опыт и побывавшие в состоянии клинической смерти видели галлюцинации: выход из тела, встреча с любящим существом, умершими родственниками, полет через светящийся туннель, попадание в ад или в рай и т.п. Мертвый человек не может испытывать галлюцинации. Галлюцинациям подвержен неправильно работающий, но живой мозг. При клинической смерти сердце останавливается, из-за чего мозг перестает получать кровь и начинаются сбои в работе мозга. Это состояние в медицине называется клинической смертью, которая длится около 6-7 минут. Если в это время грамотно не произвести реанимационные мероприятия, то человека уже потеряем по-настоящему.

В состоянии клинической смерти, грубо говоря, сердце умерло, а мозг еще жив и он продолжает регулировать работу органов. А значит человека нельзя считать мертвым. Во времена эксперимента Дункана Макдугалла (начало 20 го века) ничего о клинической смерти не знали, а человек считался мертвым при остановке сердца. Т.е. доктор Макдугалл взвешивал еще живых людей, а душа, согласно, представлениям в религии, исходит только после самой смерти из тела человека, причем процесс этот не внезапный. Значит, доктор Макдугалл серьезно ошибался, а 21 грамм- это общий вес материальных субстанции, исходящих из тела при клинической смерти, а не души!

Несмотря на многочисленные научно-доказанные опровержения эксперимента Макдугалла ложная информация о весе души до сих пор кочует про эзотерическим, оккультным сайтам, любительским форумам. Христианство и ислам не признают результатов этого эксперимента, потому-что согласно учениям этих религий душа не материальна и веса иметь не может.

Сам доктор Макдугалл признавал ошибки своего эксперимента, а различные мракобесы их не признают.


Рецензии