Сон

Купалось солнце в пруду городском,
Вода неподвижная, берег отлогий.
Закинул я леску с живым червяком,
Мостик шатнулся убогий.

Позади меня, засучив рукава,
Бельё твоя мать стирала,
Подол подоткнув, по колено в воде,
Ухнула: "Чуть не упала".

Спросила меня : "Как дела рыбака?",
Случайно тебе не мешаю?..."
Жду два часа - позабыла она,
Которую надо, никак не поймаю.

Ну вот улыбнулося солнышко мне:
Звякнуло где-то ведёрко,
Я оглянулся и вижу, ко мне
Спускается милая с горки.

На мостик взошла, зачерпнула воды,
Смущенная мне улыбнулась.
По тяжестью вёдер расправила грудь,
Пошла, и назад оглянулась.

Досада взяла что мало тобой
В тот момент любовался,
С силой взмахнул большою удой,
Крючок вдруг на платье твоём оказался.

И, удивившись такому улову:
"Рыбку" такую на леску поймал,
Быстрей на себя тянуть был готовый,
Матери взгляд меня удержал.

Снова улыбку ты мне подарила,
В милых глазах у тебя прочитал:
"Прийдешь ли туда, где был в воскресенье,
Где нежное слово сказал?"

Куда девалась девичья смелость,
Ты слова сказать не могла,
Лицо твоё яблоком красным зарделось,
Слегка подмигнула, и в хату пошла.

И был я уверен что сбудется встреча
Снова под той сосной.
Тихо опустится на землю вечер,
Вновь ты, любимая, будешь со мной.

Великое было моё огорченье,
Когда я дневальным был разбужен,
Когда стряхнул с себя оцепененье
И понял, что это был только лишь сон!

Кострома, 1960г.


Рецензии