Два портрета

Куда идёшь ты, Человек?
Из века в век, из века в век…

Гордыню, ненависть и ложь
С собою в Вечности несёшь.
Волочишь зависти клубок
И лицемерия мешок.

От эгоизма озверев
Тебя толкает в спину гнев.
Расплылась трусость, будто ртуть
И жадность стискивает грудь.

Ещё – предательство и злость,
Застряли в горле, словно кость.
А сзади –  вязкой лени след.
Неужто, это твой портрет?

Да полно! Разве это ты?
Другие вижу я черты.

Вот – милосердия цветок
И справедливости росток.
Вот щедрость брызжет через край,
Лишь только руки подставляй.

Вот – благородство, доброта,
А вот – смирения черта.
Надежда, искренность, Любовь
И Вера – праведности кровь.

Прекрасны жертвенности стать
И целомудрия печать,
И древней мудрости поля…
Вот что в тебе увидел я!

В себе несёшь ты Тьму иль Свет?
Каков твой истинный портрет?


Рецензии
Очень понравилось.У каждого он свой......

Леля Бережная 2   28.02.2019 23:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Леля. Да, иногда в этом портрет настолько перемешивается добро и зло, что и самому сложно определить, что ты в итоге несёшь в себе.
С теплом,

Елена Понкратова   01.03.2019 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.