Славно жил я

Пурга
Алексей Ивантер
http://www.stihi.ru/2019/02/21/7087

Оттепель закончилась пургою.
Вот теперь – со мной накоротке
Память деревянною ногою
Стукает на низком чердаке.
……………………………………
Тихо шкандыбает с костылями
Совесть бесприютная моя.
Вот они сойдутся у сарая
Потереть за старые дела,
И закат, цигаркой догорая,
Осветит увечные тела,
………………………………………
И пойдут унылые калеки
По дороге зимней столбовой,
По дороге белой или чёрной,
Уходящей в поле колеёй...
И стоишь, как вор изобличённый
И прощённый Высшим Судиёй.


«Славно жил я…»

Оттепель закончилась пургою,
Странно… – иногда наоборот.
Что поделать… мир наш так устроен –
Маслом вниз не каждый бутерброд… 

Мне Судья порою всё прощает
И его прощеньям нет числа.
Голова моя – как мастерская,
Может всё… Вот песню родила:

«По кривой извилистой дороге      
Мчался бесколёсый грузовик,
Вёл его – безрукий, а безногий
На педали жал, немые – в крик!..»

Нет, не то всё… Это память злая…
Я когда-то всё это слыхал…
Да… зима, что делает, не знает,
Но калеки… просто наповал!..

Вон они, сошлись все у сарая
Потереть за старые дела…
Вывози меня скорей, Кривая!
Чтобы песнь всем на душу легла.


На Блиц 102 – http://www.stihi.ru/2019/02/21/9365


Рецензии